Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Kodular Untuk Meningkatkan Literasi Historis Peserta Didik - Muhammad Hamka Halim; Richlah Nur Majdina; Firdaus W Suhaeb (Jurnal Pendidikan Amartha, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran sejarah berbasis aplikasi Android menggunakan platform Kodular serta menganalisis pemanfaatannya dalam mendukung pengembangan literasi historis peserta didik di UPTD SMAN 1 Nosu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian pengembangan. Proses pengembangan media mengikuti tahapan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas XII dan seorang guru mata pelajaran sejarah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Kodular yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang baik berdasarkan penilaian ahli materi. Implementasi media dalam proses pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan peserta didik serta terciptanya suasana belajar yang lebih aktif dan interaktif. Selain itu, integrasi berbagai elemen multimedia seperti gambar, video, serta kuis interaktif dalam aplikasi mampu membantu peserta didik memahami peristiwa sejarah secara lebih kontekstual. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Kodular dapat menjadi salah satu alternatif inovasi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan literasi historis peserta didik.