IMPLEMENTASI METODE AT-TIBYAN PADA PEMBELAJARAN MAD THABI’I DI TK TAHFIDZ SAQU AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG - Nimas Lutfia Purbaningrum; Garianto Garianto; Ahmad Noor Islahudin (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an merupakan aspek penting dalam pendidikan anak usia dini yang perlu terus dikembangkan sesuai perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi metode At-Tibyan pada pembelajaran mad thabi’i di kelas Abu Bakar (nol kecil) TK Tahfidz SaQu Al-Hikmah Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi untuk memahami pengalaman yang terjadi dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode At-Tibyan berjalan dengan baik dan sesuai teori yang dikembangkan oleh Syaikh Abdurrahman Bakr. Penerapannya meliputi tiga tahapan utama, yaitu At-Tahdhir (pengenalan materi), At-Tamkin (pematangan materi), dan Al-Muroja’ah (pengulangan materi). Faktor pendukung dan penghambat berasal dari aspek internal (lembaga, kurikulum, dan peserta didik) serta aspek eksternal (lingkungan sosial dan orang tua).