EFEK MODERASI KOMPETENSI SDM TERHADAP PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN, AKSESIBILITAS, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA AKUNTABILITAS KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KAPUAS - Verra Rizki Amelia; Ricky Yunisar setiawan; Rafles Ginting; Astri Dyastiarini (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2026)
Akuntabilitas keuangan mencerminkan kemampuan pemerintah dalam mengelola sumber daya publik secara transparan dan bertanggung jawab. Hal ini melibatkan penyajian laporan keuangan yang akurat, pengendalian internal yang efektif, serta aksesibilitas informasi keuangan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek moderasi kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap pengaruh penyajian laporan keuangan, aksesibilitas, dan sistem pengendalian internal pada akuntabilitas keuangan pemerintah daerah Kota Palangkaraya. Penelitian ini dikembangkan dalam paradigma positivistik dengan pendekatan kuantitatif menggunakan structural equation model (SEM) untuk menganalisis data penelitian. Sebanyak 120 data diperoleh melalui survei yang disebarkan kepada pegawai pemerintah Kota Palangkaraya yang bekerja di bidang keuangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan, aksesibilitas dan pengendalian internal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan. Kompetensi SDM sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh penyajian laporan keuangan, aksesibilitas dan pengendalian internal terhadap akuntabilitas keuangan. SDM yang kompeten meningkatkan akuntabilitas keuangan karena mereka mampu mengidentifikasi transaksi keuangan dan menyajikannya dalam laporan keuangan yang mudah dipahami, andal dan akurat. SDM yang kompeten juga mampu mengidentifikasi dan menilai risiko-risiko yang mungkin terjadi dalam pengelolaan keuangan.