A PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, KAPITALISASI PASAR ISSI, DAN DANA PIHAK KETIGA PERBANKAN KONVENSIONAL TERHADAP DANA PIHAK KETIGA PERBANKAN SYARIAH 2020-2025: THE EFFECT OF MONEY SUPPLY, ISSI MARKET CAPITALIZATION, AND CONVENTIONAL BANKING THIRD-PARTY FUNDS ON SHARIA BANKING THIRD-PARTY FUNDS 2020-2025 - Alifian, Desta; Moh. Adenan (IJABAH, 2026)
Perbankan syariah memiliki peran strategis dalam mendukung sistem keuangan nasional melalui fungsi intermediasi, khususnya dalam menghimpun Dana Pihak Ketiga (DPK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah uang beredar, kapitalisasi pasar ISSI, dan Dana Pihak Ketiga perbankan konvensional terhadap pertumbuhan DPK perbankan syariah di Indonesia periode 2020–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data runtun waktu bulanan dari Mei 2020 hingga Juni 2025 yang diperoleh dari Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan Bursa Efek Indonesia, serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar dan kapitalisasi pasar ISSI tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan DPK perbankan syariah, sedangkan DPK perbankan konvensional berpengaruh positif dan signifikan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika persaingan antarbank dalam sistem perbankan ganda lebih dominan dibandingkan faktor makroekonomi dan pasar modal. Implikasi penelitian ini adalah perlunya perbankan syariah memperkuat strategi kompetitif dan meningkatkan daya tarik produk untuk mengoptimalkan penghimpunan dana.