A MODEL PEMBERDAYAAN MUSTAHIK DALAM PROGRAM BONDOWOSO MAKMUR PADA BAZNAS BONDOWOSO: PERSPEKTIF BIAYA TRANSAKSI: MUSTAHIK EMPOWERMENT MODEL IN THE BONDOWOSO MAKMUR PROGRAM AT BAZNAS BONDOWOSO: TRANSACTION COST PERSPECTIVE - Al-Ghifari, Ghaza; Zainuri; Okyviandi Putra Erlangga (IJABAH, 2026)
Penelitian ini membahas tentang sebuah fenomena yang terjadi pada program Bondowoso Makmur, khususnya dalam distribusi bantuan alat usaha produktif, program Bondowoso Makmur merupakan bagian dari program zakat produktif yang dikelola oleh BAZNAS Bondowoso. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dua hal yaitu, adanya sebuah fenomena yang menyebabkan kegagalan program yaitu tindakan moral hazard dan temuan dari penelitian-penelitian sebelumnya mengenai adanya permasalahan dalam model pemberdayaan yang diterapkan BAZNAS daerah lainnya pada program yang berkaitan dengan zakat produktif. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan analisis deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penyebab terjadinya fenomena tersebut serta menemukan solusi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tindakan moral hazard yang dilakukan oleh mustahik disebabkan oleh adanya adverse selection yang dilakukan oleh pihak BAZNAS Bondowoso, dimana mustahik yang tidak memenuhi kriteria tetap dipilih karena mereka merupakan rekomendasi dari pihak eksternal yang memiliki jabatan di pemerintahan daerah, dan hal ini juga berkaitan dengan moral hazard karena pihak BAZNAS Bondowoso tidak mematuhi SOP (standar operasional prosedur) yang telah mereka tetapkan. Pada model pemberdayaan yang diterapkan oleh pihak BAZNAS sudah cukup baik, akan tetapi pihak BAZNAS masih belum melibatkan tenaga ahli pada tahap mentoring, selain dapat meningkatkan peluang keberhasilan, melibatkan tenaga ahli juga dapat membuat pengeluaran untuk biaya transaksi lebih efisien.