PERAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL, TRANSFORMASI DIGITAL, DAN PERILAKU KEUANGAN PRIBADI TERHADAP KEBERLANJUTAN FINANSIAL UMKM DI KABUPATEN KARAWANG - Agil Murniati Maha Dewi; Budi Rismayadi; Rohma Septiawati (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2026)
Keberlanjutan finansial saat ini menjadi fokus utama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) karena dianggap sebagai tolok ukur kemampuan usahanya untuk menjaga kinerja keuangan dan kelangsungan operasionalnya dalam era perkembangan ekonomi digital. Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisis pengaruh literasi keuangan digital, transformasi digital, dan perilaku keuangan pribadi terhadap keberlanjutan finansial UMKM di Kabupaten Karawang. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh UMKM terdaftar di Kabupaten Karawang. Teknik purposive sampling diterapkan, menghasilkan 130 responden sebagai sampel penelitian. Pengolahan data penelitian ini dibantu software SmartPLS 4 dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS), meliputi pengujian model luar, model dalam, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan digital dan perilaku keuangan pribadi secara signifikan berpengaruh positif terhadap keberlangsungan finansial UMKM, pada transformasi digital tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap keberlangsungan finansial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperkaya literatur terkait determinan keberlanjutan finansial UMKM dalam konteks ekonomi digital, serta kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dan pemangku kebijakan dalam merancang strategi peningkatan literasi keuangan digital dan pengelolaan perilaku keuangan guna mendukung keberlanjutan usaha.