PERBANDINGAN EFEKTIFITAS HANDRUB ASEPTIC GEL® DAN FORMULA RW TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA TANGAN DI RSUD AJIBARANG TAHUN 2016 - Retno Wuryatmi; Hari Rudijanto IW; Tri Cahyono (Buletin Keslingmas, 2016)
Hand Hygiene merupakan salah satu upaya dalam mengatasi Infeksi Nosokomial karena tangan merupakan media transmisi pathogen tersering di rumah sakit,  Salah satu cara melaksanakan hand hygiene adalah mencuci tangan dengan handrub. Handrub yang saat ini digunakan adalah handrub aseptic gel®, yang dilihat dari sisi biaya relatif mahal. Peneliti membuat handrub baru berbasis alkohol yang memiliki nilai lebih ekonomis, tetapi efektifitasnya belum diketahui. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan pendekatan pre test and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap di RSUD Ajibarang, Sampel diambil dengan cara purposive sampel.Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis mengunakan uji t berpasangan dan dilanjut menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa angka kuman tangan sebelum memakai handrub aseptic gel® adalah 75,00 koloni/cm2 dan sesudah memakai adalah 13,25 koloni/cm2, secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0,029 atau p0,05). Angka kuman tangan sebelum memakai handrub formula adalah 95,25 koloni/cm2, dan sesudah memakai adalah 7,75 koloni/cm2, secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0,019 atau p0,05). Efektifitas handrub aseptic gel® dalam menurunkan angka kuman pada tangan sebesar 81,04 %, efektifitas handrub formula sebesar 90,17 %. Secara statistik tidak ada perbedaan efektifitas  dari kedua handrub tersebut dalam menurunkan angka kuman pada tangan di RSUD Ajibarang ( p=0,270 atau p 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang bermakna antara efektifitas handrub aseptic gel® dengan formulaRW dalam menurunkan angka kuman di tangan. Sehingga handrub formulaRW bisa dijadikan alternatif dalam pengadaan handrub di RSUD Ajibarang yang lebih efektif dan efisien.