DESKRIPSI PENGELOLAAN SAMPAH MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KRT.SETJONEGORO WONOSOBO TAHUN 2016 - Aprilia Indah Setyaningrum; Zaeni Budiono (Buletin Keslingmas, 2017)
RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo merupakanrumah sakit milik pemerintah kabupaten Wonosobo danmerupakan salah satu rumahsakit yang menghasilkan sampah medis dari setiap kegiatan medis didalamrumahsakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan sampah medis diRSUD KRT SetjonegoroWonosobo.Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif yangmenggambarkan tentang pengelolaan sampahmedis di RSUD KRT SetjonegoroWonosobo. Penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung mengenaipengelolaan sampah medis di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo. Hasil penelitian rata-rata volume sampah medisRSUD KRT Setjonegoro perharinya adalah 630,6liter/hari dengan rata-rata berat sampah medis perharinyaadalah79,08kg/hari, dalam pengelolaan sampah medis tersebut masih adayang belum sesuai denganperaturan, seperti pengangkut sampah medis yang tidak rutin, tidak dilakukan pencucian dan pemberiandesinfektan, masih adanya sampah non medis yang tercampur kedalam sampah medis. Berdasarkan uraian diatasdapat disimpulkan bahwapengelolaan sampah medis di RSUD KRT Setjonegoro masih ada yang belum sesuaistandar yaitu pada fase pewadahan belum dilakukan pencucian tempat sampah secara rutin dan waktupengangkutan yang tidak tentu. Disarankan bagi penanggung jawab sampah medis dalam hal waktu pengangkutanagar lebih dipantau, bagi petugas pelaksana limbah tempat sampah/troli yang habis digunakan dicuci dandidesinfeksi, bagi tenaga medis