EVALUASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS ELEKTRONIK DI KELURAHAN DADAPREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Vinansia Sepapu; Roro Merry Chornelia Wulandary; Agustinus Ghunu (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2026)
Penilaian terhadap implementasi SPBE di Desa Dadaprejo menunjukkan bahwa sistem ini masih belum optimal karena warga lebih menyukai layanan tatap muka akibat rendahnya literasi digital, akses perangkat yang tidak merata, dan persepsi prosedur situs web yang rumit; kondisi ini berdampak pada transparansi, akuntabilitas, dan kepuasan publik yang kurang ideal. Namun, temuan analisis menunjukkan bahwa sistem layanan berbasis elektronik telah meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi melalui platform yang relatif mudah digunakan, sumber daya yang memadai, prosedur layanan yang cukup efisien, dan hasil yang ramah pengguna. Hal ini telah mengurangi beban kerja dan biaya layanan sekaligus meminimalkan praktik yang tidak transparan. Dari segi kualitas layanan, fasilitas yang ditawarkan dinilai cukup menyenangkan, tingkat akurasi layanan tinggi, petugas cepat membantu mereka yang kurang mahir teknologi, dan mereka menunjukkan sikap yang ramah dan simpatik, terutama terhadap para lansia. Namun, masih ada masalah yang menghambat keterlibatan publik secara luas dalam penggunaan layanan digital, termasuk literasi komputer yang tidak memadai, sosialisasi yang kurang baik, ketergantungan pada teknik manual, dan kurangnya fasilitas.