STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN PADA DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA BATU - Qurotul Aini; Roro Merry Chornelia Wulandary; Hendrison Nadeak (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2026)
Meningkatkan kinerja pekerja sangat penting untuk memberikan pelayanan publik yang efektif dan merata, terutama di koperasi, usaha mikro, industri, dan jasa perdagangan di Kota Batu. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi karakteristik yang mendukung dan menghambat penerapan strategi peningkatan kinerja karyawan di pelayanan publik. Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif digunakan. Selain observasi, dokumentasi, dan wawancara, informan yang digunakan dalam proses pengumpulan data meliputi sekretaris departemen, karyawan, dan anggota masyarakat yang menerima pelayanan. Kinerja karyawan dapat ditingkatkan melalui penggunaan teknologi informasi, penerapan aturan kerja yang jelas, pembagian kerja berdasarkan tugas dan fungsi utama (tupoksi) masing-masing sektor, dan koordinasi serta komunikasi yang lebih baik antar karyawan. Ketersediaan sumber daya manusia yang cukup, ruang kerja, dukungan jaringan internet, dan bantuan asosiasi masyarakat kepada masyarakat merupakan contoh elemen pendukung. Masalah yang menghambat meliputi manajemen data yang tidak memadai, kurangnya prosedur operasi standar pelayanan yang terdefinisi, kurangnya kemampuan teknologi masyarakat, dan prosedur birokrasi yang masih dianggap lambat oleh sebagian anggota masyarakat. Pegawai negeri sipil umumnya berkinerja cukup baik, meskipun pengembangan berkelanjutan masih diperlukan untuk meningkatkan standar pelayanan publik.