IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DESA DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA BALEDONO KECAMATAN TOSARI KABUPATEN PASURUAN - Maria Magdalena Letek; Roro Merry Chornelia Wulandari; Dekki Umamur Rais (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mengevaluasi bagaimana kebijakan pemerintah desa diimplementasikan di Desa Baledono, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, untuk mencapai ketahanan pangan. Komponen kunci pembangunan desa adalah ketahanan pangan, yang bertujuan untuk menjamin bahwa setiap orang di masyarakat memiliki akses terhadap makanan yang cukup, aman, bergizi, dan dengan harga yang wajar. Pendekatan deskriptif kualitatif adalah metodologi penelitian yang digunakan. Observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Masyarakat Desa Baledono, organisasi tani, anggota BUMDes, dan pengurus desa merupakan informan penelitian. Temuan menunjukkan bahwa pengembangan lahan pertanian, pengembangan infrastruktur irigasi, bantuan benih dan pupuk, dan penguatan kelompok tani merupakan beberapa inisiatif utama yang digunakan di Desa Baledono untuk melaksanakan kebijakan ketahanan pangan. Namun, sejumlah tantangan masih menghambat implementasinya, termasuk sedikitnya sumber daya manusia, pasokan air yang tidak menentu, dan perubahan pola cuaca yang berdampak pada produksi pertanian.