IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF: Studi Pada Kelurahan Ngaglik Kecamatan Batu Kota Batu - Mariani Sara Bouk; Emei Dwi Nanarhati; Roro Merry Chornelia Wulandary (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan ekonomi kreatif di Kelurahan Ngaglik, Kecamatan Batu, Kota Batu. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus pada pengembangan UMKM untuk meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat. Penelitian ini menyoroti peran pemerintah kelurahan serta kolaborasi antara berbagai pihak dalam mendorong perkembangan usaha masyarakat. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengembangan UMKM dipengaruhi oleh beberapa faktor utama yaitu komunikasi antara pemerintah dan pelaku usaha, ketersediaan sumber daya, sikap pelaksana kebijakan, serta struktur birokrasi yang mendukung koordinasi. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia yang mempengaruhi optimalisasi pelaksanaan program pengembangan UMKM.