ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS TAHUN 2025 DI BADAN PENGAWAS PEMILIHAN UMUM (BAWASLU) KABUPATEN PASURUAN - Fabiola Elisa Yulistiani; Roro Merry Chornelia Wulandary; Firman Firdausi (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2026)
Arsip dinamis sebagai rekaman kegiatan yang digunakan langsung oleh lembaga memiliki peran vital bagi Bawaslu dalam menjalankan tugas pengawasan dan dokumentasi untuk meningkatkan akuntabilitas serta transparansi pelayanan publik. Bawaslu pada Kabupaten Pasuruan masih belum maksimal dengan kesenjangan pada aspek kelembagaan seperti belum jelasnya unit kearsipan dan SOP, aspek teknis operasional dimana arsip tidak ditata sesuai klasifikasi, serta aspek SDM dan sarana prasarana yang mencakup ketiadaan arsiparis profesional, keterbatasan fasilitas, dan belum optimalnya sistem elektronik Srikandi. Penelitian bertujuan menganalisis proses pengelolaan arsip dinamis dan mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambatnya di Bawaslu Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, dilaksanakan pada Agustus sampai Januari dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi menggunakan purposive sampling, analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan pengelolaan arsip dinamis belum optimal pada seluruh siklus, perencanaan masih mengikuti kebijakan pusat tanpa penyesuaian lokal, belum ada unit kearsipan khusus, pelaksanaan terhambat keterbatasan kompetensi SDM dan fasilitas, pengawasan belum terstruktur, dengan hambatan utama minimnya tenaga ahli dan sistem elektronik belum optimal, sementara faktor pendukung berasal dari regulasi jelas dan komitmen kelembagaan, sehingga diperlukan perbaikan menyeluruh sesuai standar kearsipan nasional.