LITERASI KARAKTER EKONOMI DAN DUKUNGAN ORANG TUA SEBAGAI PREDIKTOR KEPUTUSAN EKONOMI SISWA DIMEDIASI SELF-EFFICACY: PERSPEKTIF PENDIDIKAN EKONOMI - Agussalim Agussalim; Rahmatullah Rahmatullah; Inanna Inanna; Andi Tenri Ampa; Andi Annisa Sulolipu (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh literasi karakter ekonomi dan dukungana orang tua terhadap keputusan ekonomii siswa dengan self-efficacy sebaagai avariabel mediasi. Studi ini dilakukan pada lulusan di Sekolah Mengengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Bima dengan melibatkan 102 lulusan yang dipilih secara acak. Pendekatan kuantitatif dan instrument berupa kuesioner berskala likert disebarlkan melalui formulir google forms. SmartPLS 4.0 digunakan sebagai alat untuk menganalisis data-data penelitian yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literaasi karakter ekonomi tidak berpengaruh signifiikan terhadap selft-efficacy dengan koefisien jalur -0,077. Sebaliknya, dukungan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy dengan koefisien 0,595. Karakter ekonomi berpengaruh signifikan terhadap keputusan ekonomi dengan koefisien 0,651, dan dukungan orang tua berpengaruh positif terhadap self-efficacy dengan koefisien 0,595. Penelitian ini menekan pentingnya peningkatan literasiakaraktereekonomi dan pdukungana orangatuaa agara membantussiswa dalam membuat keputusan ekonomi. Pendidikan ekonomi seyogyanya menginternalisasi nilai-nilai ekonomi yang berbasis pada karakter kekeluargaan, tanggung jawab, dan kepedualian dan keadailan sosial ekonomi pada keputusan ekonomi siswa dalam kehidupan sehari-hari. Keterlibatan orang tua perlu diinsersi dalam pembelajaran dan pendidikan ekonomi, dan bagi peneliti lanjut penting dilakukan untuk mendalami dan menemukan faktor mediasi dan moderasi yang relevan dalam membentuk keputusan ekonomi siswa.