PENGARUH BUDAYA ETNIS TIONGHOA DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PERILAKU WIRAUSAHA ETNIS TIONGHOA DI KOTA PADANG - Yuhendri LV; Indri Wulandari (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh budaya etnis Tionghoa serta locus of control terhadap perilaku wirausaha pada wirausaha etnis Tionghoa di Kelurahan Kampung Pondok. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berupa total sampling, sehingga seluruh populasi berjumlah 88 responden dijadikan sebagai sampel penelitian. Data diperoleh menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan metode regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa budaya etnis Tionghoa (t = 3,732; sig = 0,000) dan locus of control (t = 2,075; sig = 0,041) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku wirausaha. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan (F = 19,566; sig = 0,000). Nilai Adjusted R² sebesar 0,299 menunjukkan bahwa 29,9% variasi perilaku wirausaha dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Hasil ini mengindikasikan bahwa penguatan nilai budaya yang positif serta peningkatan locus of control internal berperan penting dalam mendorong perilaku wirausaha yang adaptif dan berorientasi pada keberhasilan usaha.