Pemberdayaan Kader Posyandu melalui Pelatihan dan Pendampingan Ibu Nifas untuk Dukungan Adaptasi Psikologis di Kelurahan Situgede, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat - Ina Handayani; Elin Supliyani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Menurut WHO terdapat 70-80 % ibu nifas mengalami postpartum blues. Kondisi ini memerlukan dukungan supaya ibu bisa melewati fase tersebut dengan baik. Kader Posyandu bisa menjadi salah satu pendukung karena memiliki peran sebagai penggerak dan memantau kondisi kesehatan ibu dan anak di masyarakat. Di wilayah Situgede, kader belum melakukan deteksi postpartumblues dan edukasi adaptasi psikologis.  Tujuan kegiatan ini untuk pemberdayaan Kader Posyandu melalui pelatihan dan pendampingan ibu nifas untuk dukungan adaptasi psikologis. Kegiatan bermitra dengan Puskesmas Sindangbarang dan melibatkan para kader Posyandu di Wilayah Situgede. Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan dengan sosialisasi materi dan praktik edukasi. Selanjutnya kader melakukan pendampingan melalui kunjungan rumah kepada ibu nifas dengan: 1) memberikan edukasi, 2) evaluasi kondisi ibu pada hari ke-2 masa nifas, 3) pada hari ke-7 evaluasi kondisi psikologis ibu dengan kuesioner Edinburg Postnatal Depression Scale (EPDS). Berdasarkan hasil sosialisasi materi kepada kader didapatkan nilai rata-rata pre test 35, sedangkan pada post test nilai rata-rata 75.  Ibu nifas mendapatkan pendampingan adaptasi psikologis yang dilakukan oleh kader posyandu dengan hasil evaluasi nilai EPDS pada 7 hari PP dengan nilai <10 atau tidak mengalami depresi. Hasil ini menunjukkan dampak yang signifikan yaitu adanya peningkatan kapasitas kader dan kesiapan ibu nifas untuk menghadapi adaptasi psikologis.