STUDI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA TAHUN 2015 - Sherlyta Devi Agustina; Khomsatun Khomsatun (Buletin Keslingmas, 2015)
Pokok program pembangunan kesehatan yang tercantum dalam Indonesia sehat yaitu meningkatnyajangkauan pengawasan sediaan famasi, alat kesehatan dan makanan. Salah satu media yang digunakan untukberkembangnya jasad renik adalah peralatan. Peneitian ini digunakan untuk menghitung jumlah kuman padaperalatan makan di Ruang Rawat Inap RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Penelitian ini bersifatdeskriptif yaitu sampel yang diteliti adalah peralatan makan yang terdiri dari plato, gelas dan sendok yang ada diRuang Rawat Inap. Pengambilan sampel yaitu accidental sampling, cara mengambil sampel yang sudah ditentukansebelumnya. Sampel untuk plato 2 buah, gelas 1 buah dan sendok 2 buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwajumlah angka kuman pada plato ruang Lavender yaitu 231 CFU dan ruang Menur 81 CFU, untuk gelas ruangKenanga 550 CFU dan sendok ruang Lavender 100 CFU dan ruang Menur 175 CFU. Angka kuman yang melebihistandar 100 koloni/cm2 tersebut dikarenakan tidak adanya penggunaan air panas, tidak ada ruangan khusus untukpencucian dan penyimpanan alat makan.