Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Keselamatan Berlalu Lintas melalui Sosialisasi pada Siswa SMPN 36 Medan Provinsi Sumatera Utara - Melly Frizha; Vreslisawati Sagala; Rouzatul Nafisah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi permasalahan serius di Indonesia dan banyak melibatkan kelompok usia remaja. Rendahnya pemahaman terhadap peraturan serta etika berlalu lintas menjadi salah satu faktor penyebab tingginya risiko kecelakaan pada pelajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa/i SMPN 36 Medan mengenai keselamatan berlalu lintas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi melalui ceramah interaktif, diskusi, media visual, permainan edukatif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 30 siswa kelas IX. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 26,67 pada pre-test menjadi 29,07 pada post-test dengan nilai N-gain sebesar 0,74 (kategori tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai keselamatan berlalu lintas. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membentuk perilaku tertib dan aman berlalu lintas sejak usia dini.