Pemberdayaan Usaha Jamur Kelompok Berkah Nurmushroom untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat dan Ketahanan Pangan Desa Mulyasari - Nuniek Ina Ratnaningtyas; Nuraeni Ekowati; Sri Lestari; Puji Lestari; Nurul Hidayat (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kelompok Berkah Nurmushroom di Desa Mulyasari menghadapi produktivitas jamur tiram yang rendah, ketergantungan pada pemasok baglog eksternal, dan kapasitas manajemen bisnis dan pemasaran yang terbatas. Produktivitas awal berkisar antara 2 – 7 kg per hari, dengan kerugian panen mencapai 25% karena pengendalian hama dan manajemen pasca panen yang tidak memadai. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis dan manajerial kelompok melalui pendekatan pembelajaran partisipatif melalui praktik dan penerapan teknologi yang tepat. Intervensi meliputi pelatihan budidaya berbasis SOP, produksi baglog mandiri, pengendalian hama terpadu, manajemen rumah jamur, pelatihan pelaporan keuangan sederhana, dan pengembangan pemasaran offline dan online. Program ini didukung oleh peralatan produksi seperti drum sterilisasi dan alat pemantauan suhu–kelembaban. Hasilnya menunjukkan peningkatan produktivitas menjadi 7–12 kg per hari, pengurangan kerugian panen hingga di bawah 10%, dan peningkatan pendapatan melalaui penambahan 2 mitra pemasaran. Kelompok tersebut kini mampu memproduksi baglog secara mandiri, memelihara catatan keuangan, dan memperluas jaringan pemasarannya. Program ini