Faktor Risiko Hipertensi Pada Jemaah Haji Embarkasi Haji Antara Jambi Tahun 2025 - Edwin Lewis (SCIENTIA JOURNAL, 2025)
berdampak serius, terutama pada jemaah haji yang menghadapi aktivitas fisik berat, suhu ekstrem, dan kepadatan massa. Kondisi ini dapat memperburuk hipertensi serta meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular. Identifikasi faktor risiko menjadi penting untuk intervensi preventif, khususnya bagi jemaah haji asal Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan hipertensi pada Jemaah Haji Embarkasi Haji Antara Jambi tahun 2025. Desain penelitian studi kuantitatif potong lintang dengan menggunakan data sekunder dari Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Bidang Kesehatan (Siskohatkes) tahun 2025. Populasi adalah seluruh jemaah yang mengikuti pemeriksaan kesehatan tahap ketiga dengan sampel 2.936 orang. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square, serta perhitungan Relative Risk (RR) dan Confidence Interval (CI) 95%. Hasil menunjukkan prevalensi hipertensi sebesar 39,6%. Faktor yang berhubungan signifikan adalah usia ≥60 tahun (p=0,000; RR=8,75), riwayat keluarga (p=0,000; RR=2,14), obesitas (p=0,000; RR=1,72), dan diabetes melitus (p=0,000; RR=2,79). Usia ≥60 tahun dan diabetes melitus merupakan prediktor dominan. Usia ≥60 tahun dan diabetes melitus menjadi faktor utama hipertensi. Diperlukan skrining menyeluruh, pembinaan kesehatan, serta pengendalian penyakit tidak menular untuk menjamin kelancaran ibadah haji.   Kata kunci: Hipertensi, Faktor Risiko, Jemaah Haji, Usia, Obesitas, Diabetes Melitus, Embarkasi Haji Antara Jambi.