Pembentukan Kelompok Tani Hutan Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (Khdtk) Pujon Hill Umm Desa Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Erni Mukti Rahayu; Febri Arif Cahyo Wibowo; Octavian Dwi Suhermanto (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHdTK) Pujon Hill Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memiliki potensi ekologis dan sosial ekonomi yang besar, namun pengelolaannya masih memerlukan penguatan kelembagaan masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pembentukan Kelompok Tani Hutan (KTH) sebagai upaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan hutan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi partisipatif, pendampingan kelembagaan, serta fasilitasi penyusunan struktur organisasi dan aturan kelompok. Hasil kegiatan pengabdian terbentuk kelompok tani hutan dengan nama “Ujang Kedungrejo”. Pendampingan ini diharapkan mampu memperkuat peran masyarakat dalam pengelolaan KHdTK Pujon Hill UMM, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta mendukung kelestarian hutan secara berkelanjutan.