Sosialisasi Pemanfaatan Potensi Lokal dalam Upaya Pemberdayaan Ekonomi Pemuda Karang Taruna di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan - Asrida Asrida; Novayanti Sopia Rukmana; Anna Fiulaizi; Juwita Pratiwi Lukman; Miya Nurohmah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kapasitas kewirausahaan pemuda Karang Taruna di Kabupaten Barru dalam memanfaatkan potensi ekonomi lokal secara optimal. Keterbatasan keterampilan kewirausahaan, literasi keuangan, serta pemanfaatan teknologi digital menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha berbasis potensi daerah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan dan kemandirian ekonomi pemuda melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan potensi lokal. Program dilaksanakan di Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan dengan melibatkan 30 pemuda Karang Taruna berusia 18–30 tahun. Metode kegiatan meliputi survei awal, sosialisasi program, pelatihan kewirausahaan, pelatihan pengolahan produk berbasis potensi lokal, pendampingan usaha, serta monitoring dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengidentifikasi peluang usaha, mengolah bahan baku lokal menjadi produk bernilai tambah, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Program ini juga mendorong terbentuknya inisiatif usaha berbasis potensi lokal serta meningkatkan partisipasi pemuda dalam kegiatan ekonomi kreatif di tingkat desa. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kapasitas ekonomi pemuda dan pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan di Kabupaten Barru.