Peningkatan Pemahaman Tajwid Santri Melalui Syair Nadzom Taman Petunjuk dengan Media Interactive Tajwid Learning Sheet di Madrasah Diniyah Al-Hidayah Gedoro, Ngawi, Jawa Timur - Haila Fardyatullail; Inayah Aqila; Ikhfina Rizkia; Olivia Fiestha Junana; Hikmawati Hikmawati; Hubbana Ya Muji; Zakiah Mawardah; Khaylila Adiya; Ghefira Azzura; Rexsa Saqquella (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman tajwid santri di Madrasah Diniyah al-Hidayah Gedoro Ngawi, dimana sebagian santri mampu menghafal nadzom namun belum memahami penerapan hukum tajwid dalam bacaan al-Qur’an. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan kurang interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan antusiasme santri dalam pembelajaran tajwid melalui penerapan syair nadzom Taman petunjuk berbasis media Interactive Tajwid Learning Sheet, Metode pelaksanaan meliputi survei awal, identifikasi permasalahan, pengumpulan data awal, pre-test, pendampingan pembelajaran, serta post-test. Teknik pengumpulan data dilakukan melaui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tajwid, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai santri dari pre-test ke post-tes serta meningkatnya jumlah santri yang mencapai ketuntasan belajar. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya minat dan keterlibatan santri dalam menyampaikan materi tajwid secara lebih interaktif. Dengan demikian, Interactive Tajwid Learning Sheet menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran tajwid di lembaga pendidikan keagamaan.