Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Menjadi Jamur Krispy, Nugget Jamur, dan Abon Jamur Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah dan Daya Saing Produk Lokal Tangerang, Banten - Adolf Jan Nexson Parhusip; Amelia Ranindah Sagala; Wahyu Irawati; Nicolas Tunggul Adhigandewa; Reisky Megawati Tammu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Jamur tiram merupakan komoditas hortikultura bernilai gizi tinggi namun memiliki umur simpan pendek dan harga yang fluktuatif, sehingga diperlukan inovasi pengolahan untuk meningkatkan nilai tambahnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendiversifikasi produk jamur tiram menjadi jamur krispy, nugget jamur, dan abon jamur sebagai upaya peningkatan daya saing dan peluang usaha. Kegiatan dilaksanakan di Oemah Jamur Tangerang, Kabupaten Tangerang, pada tanggal 12–14 Oktober 2025 dengan metode pelatihan berbasis demonstrasi dan praktik langsung, meliputi persiapan bahan, proses pengolahan, penggunaan alat seperti spinner dan sealer, serta pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketiga produk berhasil dihasilkan dengan karakteristik yang baik, yaitu jamur krispy yang renyah, nugget jamur yang lembut dan padat, serta abon jamur yang gurih dan kering. Evaluasi melalui wawancara menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dari sekitar 30% menjadi 85%, serta munculnya minat untuk mengembangkan usaha olahan jamur. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas mitra dan menunjukkan bahwa diversifikasi olahan jamur tiram berpotensi menjadi usaha yang bernilai ekonomi dan berkelanjutan.