Implementasi dan Pendampingan Sistem Informasi Penugasan Dinas Lapangan Berbasis Web untuk Peningkatan Efisiensi Administrasi pada BPPKAD Kabupaten Kudus, Jawa Tengah - Firda Intan Nur Alisa; Andy Prasetyo Utomo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk meningkatkan efisiensi administrasi melalui digitalisasi. Pada BPPKAD Kabupaten Kudus, pengelolaan penugasan dinas masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan proses, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pengelolaan data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mendampingi penggunaan Sistem Informasi Penugasan Dinas Lapangan berbasis web guna meningkatkan efisiensi administrasi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, implementasi sistem, pelatihan pengguna, serta evaluasi dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomasi pembuatan surat tugas, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah pengelolaan dan pemantauan kegiatan secara terintegrasi. Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam pencarian data dan mendukung proses administrasi yang lebih terstruktur. Dengan demikian, implementasi sistem ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas administrasi penugasan dinas serta mendukung transformasi digital di lingkungan pemerintahan.