Implementasi Metode Eoq Dalam Stok Bahan Baku Pada Umkm Hj. Purnama Sasirangan Banjarmasin - Tri Atmaja Trianingsih; Nurul Mukhlisah; Julkawait (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2026)
UMKM Hj. Purnama Sasirangan di Banjarmasin memproduksi kain sasirangan, kerajinan khas Kalimantan Selatan. Permasalahan utama adalah tingginya biaya pembelian bahan baku serta penumpukan sisa bahan di gudang yang berujung pada kelebihan stok dan kerugian. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan stok bahan baku melalui implementasi EOQ. EOQ dimanfaatkan untuk menentukan jumlah pembelian optimal sehingga total biaya stok dapat ditekan. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif dengan data hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis meliputi peramalan kebutuhan bahan baku dengan metode Least Square, penentuan EOQ, frekuensi pemesanan, safety stock, dan reorder point. Hasil menunjukkan EOQ memberikan rekomendasi kuantitas pesan yang optimal sehingga meminimalkan total biaya stok. Perhitungan perusahaan untuk kebutuhan tahun 2025 adalah kain katun satin 1.646,85 lembar dan katun sutra 580,77 lembar, sedangkan hasil perhitungan kebutuhan ekonomis tahun 2025 adalah katun satin 751,46 lembar dan katun sutra 187,83 lembar.