Rancang Bangun Produk Meja Cat Menggunakan Metode Kansei Engineering - Umar Al Faruq; Rian Prasetyo (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkontribusi 61% terhadap PDB nasional atau sekitar Rp 9.580 triliun serta menyerap 97% tenaga kerja. Kabupaten Sukoharjo memiliki 11.503 UMKM sektor jasa, termasuk industri pengecatan kendaraan bermotor yang berkembang di 12 kecamatan, dengan 45 bengkel cat bodi motor skala rumahan yang melayani pengecatan ulang, perbaikan bodi, penggantian warna, dan finishing. Sektor ini berkontribusi pada estetika kendaraan dan perekonomian lokal, namun masih menghadapi kendala fasilitas kerja, khususnya desain meja cat yang belum ergonomis. Penelitian ini bertujuan merancang meja cat bodi motor yang fungsional, nyaman, dan sesuai preferensi pengguna menggunakan metode Kansei Engineering Tipe I. Hasil analisis Kansei menghasilkan sembilan kata utama: kuat, stabil, kokoh, fungsional, fleksibel, nyaman, profesional, praktis, dan mudah dibersihkan. Conjoint Analysis digunakan untuk menentukan atribut desain prioritas, yaitu ketinggian meja dapat diatur, kemudahan dipindahkan, kemudahan penggunaan, kemudahan perawatan, dan kaki meja empat buah. Hasil menunjukkan ketinggian meja yang dapat diatur memiliki utilitas tertinggi, menandakan ergonomi sebagai prioritas utama. Penelitian ini membuktikan Kansei Engineering efektif menghasilkan desain meja cat yang memenuhi kebutuhan teknis sekaligus preferensi pengguna, sehingga meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas layanan UMKM bengkel cat bodi motor di Kabupaten Sukoharjo.