Pelatihan Senam Sehat bagi Wanita Lanjut Usia untuk Meningkatkan Kebugaran dan Kesehatan di Desa Payakabung - Yunindyawati Yunindyawati; Ridhah Taqwa; Ahmad Syafei; Febrimarani Malinda; Rinto Rinto; Mallia Hartani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan pengajaran mata kuliah Sosiologi Kesehatan dengan pelaksanaan pengabdian dosen, sehingga tercipta sinergi dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan pendidikan kesehatan bagi wanita lansia di pedesaan, khususnya dalam menjaga kesegaran dan kebugaran tubuh melalui pelatihan senam lansia. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 7 Oktober 2025 di Balai Desa Payakabung, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Peserta yang terlibat sebanyak 29 orang, terdiri dari bidan desa, kader posyandu, dan wanita lansia. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan simulasi dengan pendekatan humanis, yang menekankan pada komunikasi yang ramah, partisipatif, dan sesuai dengan kondisi peserta lansia. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan awal peserta, dilanjutkan dengan penyampaian materi, diskusi, dan praktik senam lansia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 81% peserta telah memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga kebugaran, salah satunya melalui aktivitas olahraga. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman serta mendorong perubahan perilaku hidup sehat pada wanita lansia di pedesaan.