Pendampingan Optimalisasi Promosi Kesehatan di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda Kalimantan Timur - Sela Sela; Dewi Mardahlia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) merupakan upaya yang dilakukan petugas kesehatan dalam hal peningkatan pengetahuan dan perilaku kesehatan pasien serta masyarakat melalui promosi. Namun, pelaksanaan PKRS di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda masih menghadapi kendala sehingga belum berjalan secara optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, pelaksanaan belum rutin serta sarana pendukung. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pihak rumah sakit dalam mengidentifikasi kendala serta menyusun alternatif pemecahan masalah dalam optimalisasi pelaksanaan PKRS. Metode kegiatan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan tenaga kesehatan, serta analisis masalah menggunakan fisbone dan penentuan prioritas pemecahan masalah dengan matriks reinke. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, belum adanya anggaran khusus, pelaksanaan PKRS belum rutin, serta keterbatasan sarana penunjang/edukasi. Kegiatan ini memberikan dampak berupa meningkatnya pemahaman pihak rumah sakit terhadap akar permasalahan serta tersusunnya prioritas pemecahan masalah dalam pelaksanaan PKRS.