HUBUNGAN PENDIDIKAN, PARITAS DAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GEDANGSARI 1 GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Rosiana Rosiana; Dita Kristiana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dapat menyebabkan resiko dan komplikasi pada persalinan antara lain persalinan sulit dan lama, persalinan sebelum waktunya (premature), perdarahan postpartum. Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan pendidikan, paritas dan jarak kehamilan ibu dengan kekurangan energi kronik pada ibu hamil di Puskesmas Gedangsari 1 Gunungkidul Yogyakarta. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control. Hasil responden yang memiliki pendidikan rendah lebih banyak pada tidak KEK yaitu 26 responden (44.1%). Hasil uji Chi Square menunjukan tidak ada hubungan antara Pendidikan ibu dengan kejadian KEK (P-Value 0.255). Responden yang memiliki Paritas resiko lebih banyak pada kelompok kejadian KEK yaitu 55 responden (93.2%). Hasil uji Chi Square menunjukan tidak ada hubungan antara Paritas ibu dengan status gizi KEK dan tidak KEK (P-Value 0.240). Responden yang memiliki jarak kehamilan resiko lebih banyak pada kelompok KEK yaitu 43 responden (72.9%). Hasil uji Chi Square menunjukan ada hubungan antara jarak kehamilan ibu dengan status gizi KEK dan tidak KEK (P-Value 0.023). Hasil perhitungan OR menunjukan responden yang jarak kehamilan resiko 2.598 kali mengalami kekurangan energi kronik dibandingkan riwayat tidak KEK (95% CI 1.205-5.600). kesimpulan tidak ada hubungan antara Pendidikan, Paritas dan ada hubungan antara jarak kehamilan dengan KEK dan jarak kehamilan pada ibu hamil di Puskesmas Gedangsari 1 Gunungkidul Yogyakarta.