Edukasi Pemilahan Sampah dan Eksperimen Sains Sederhana untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Anak Usia Dini di TK Al Azhar 54 Pekanbaru Provinsi Riau - Shinta Elystia; Dewi Fitria (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah, khususnya rendahnya kesadaran dalam memilah sampah sejak dini, menjadi tantangan penting dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa TK Al Azhar 54 Pekanbaru dalam memilah sampah organik dan anorganik serta memahami pemanfaatan limbah secara sederhana. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif melalui sosialisasi, praktik pemilahan sampah, demonstrasi daur ulang plastik, dan eksperimen sains sederhana (lava lamp). Kegiatan diikuti oleh 25 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 100% siswa mampu mengidentifikasi perbedaan sampah organik dan anorganik menggunakan worksheet secara mandiri, selain itu tingkat partisipasi aktif siswa selama kegiatan mencapai 100% yang terlihat dari keterlibatan dalam praktik dan eksperimen lava lamp. Kegiatan eksperimen lava lamp berhasil meningkatkan rasa ingin tahu siswa terhadap fenomena sains, sekaligus memperkuat pemahaman tentang pemanfaatan limbah plastik sebagai media pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak pada peningkatan pengetahuan dasar, keterampilan praktik, dan keterlibatan siswa dalam pengelolaan sampah berbasis aktivitas langsung.