Pendampingan Mahasiswa Magang dalam Peningkatan Kinerja Audit di Kantor Akuntan Publik XYZ Surabaya - Kharisma Widy Astuti; Tito IM. Rahman Hakim (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kualitas sumber daya manusia di bidang audit menjadi faktor penting dalam mendukung kinerja Kantor Akuntan Publik (KAP). Program magang dengan pendampingan auditor sebagai pembimbing lapang merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik. Tujuan dari artikel ini adalah memaparkan proses pengabdian melalui aktivitas magang pada KAP XYZ, khususnya terkait peran mahasiswa magang dalam membantu efektivitas KAP dan peningkatan kemampuan audit mahasiswa magang. Penulis merupakan mahasiswa magang yang terlibat langsung dalam penyusunan kertas kerja audit, pengumpulan bukti audit, dan pengarsipan dokumen audit. Metode yang digunakan adalah pendampingan intensif sebgai mahasiswa magang MBKM. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap prosedur audit, kemampuan analisis laporan keuangan, ketelitian pemeriksaan data, serta keterampilan penyusunan kertas kerja audit. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan efektif meningkatkan pemahaman prosedur audit, kemampuan analitis, serta ketelitian dalam pemeriksaan laporan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan intensif dalam program magang memberikan manfaat ganda, baik bagi peningkatan kompetensi mahasiswa maupun kinerja KAP. Implikasinya adalah diperlukan penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi dan KAP dalam merancang program magang yang terstruktur, berkelanjutan, dan berbasis praktik nyata guna menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja.