Gerakan Berkurban sebagai Media Penguatan Jiwa Filantropi Berbasis Masjid pada Generasi Muda (Studi Kasus: Masjid Nurroh Binti Ibrahim Al Anqori, Desa Ngenep, Jatipuro, Karanganyar) - Nizar Naufal; Haidar Athif; Ihsan Budi Raharjo; Burhanie Yuswanta; Muhammad Malik Fajar Usman; Triono Ali Mustofa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Masjid Nurroh Binti Ibrahim Al Anqori, Desa Ngenep, Jatipuro, Karanganyar, Jawa Tengah. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat berkurban sebagai sarana memupuk jiwa filantropi pada generasi muda dan masyarakat melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan kolaboratif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang mencakup empat tahap: persiapan, edukasi, pelaksanaan kurban, serta distribusi dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Dzulhijjah 1444 H/2023, melibatkan 35 pemuda aktif dalam kepanitiaan, dengan keberhasilan menyembelih 2 ekor sapi dan 5 ekor kambing yang dagingnya didistribusikan kepada 120 kepala keluarga penerima manfaat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi generasi muda secara signifikan, tumbuhnya kesadaran berbagi, serta penguatan solidaritas sosial dan nilai-nilai kemanusiaan di tengah komunitas. Program ini berhasil menjadikan masjid sebagai pusat pemberdayaan masyarakat berbasis nilai keagamaan, sekaligus membuktikan bahwa ibadah kurban yang dikelola secara partisipatif dan edukatif mampu menanamkan jiwa filantropi secara berkelanjutan pada generasi muda.