Pelatihan Penyusunan Makalah Berbasis Microsoft Word Bagi Siswa SMPN 1 Asembagus Situbondo - Zaehol Fatah; Siti Akila Nisrina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Di era digital saat ini, dunia pendidikan mewajibkan siswa menguasai literasi teknologi, salah satunya kecakapan mengoperasikan software pengolah kata demi kelancaran tugas akademis. Kendati begitu, optimalisasi fungsionalitas Microsoft Word untuk menyusun karya ilmiah tingkat dasar di kalangan pelajar terpantau masih sangat minim. Berangkat dari problem tersebut, inisiasi pengabdian masyarakat ini digelar dengan fokus mendongkrak keahlian pembuatan makalah terstruktur menggunakan Microsoft Word bagi murid SMP Negeri 1 Asembagus Situbondo. Agenda ini menerapkan skema Participatory Action Research (PAR) melalui strategi bimbingan berbasis praktik langsung, yang polanya terbagi atas observasi lapangan, sosialisasi, tahapan training, pendampingan intensif, serta evaluasi akhir. Adapun target sasaran melibatkan 20 pelajar yang dijaring berlandaskan urgensi kebutuhan program. Merujuk pada rekapitulasi penilaian, tingkat keberhasilan siswa dalam menyerap materi fungsi dasar Microsoft Word tergolong sangat tinggi dengan perolehan skor rerata 1,10. Sebaliknya, tantangan nyata masih dijumpai sewaktu peserta mengoperasikan menu penataan tingkatan naskah (document hierarchy), terutama pada fungsionalitas pembuatan daftar navigasi isi otomatis yang mencatatkan indeks rerata 2,45. Kendati demikian, intervensi ini secara kolektif efektif memicu peningkatan pemahaman sekaligus kapabilitas teknis siswa dalam memformat draf karya tulis ilmiah menjadi lebih rapi dan terorganisasi.