EFEKTIVITAS FERMENTASI AIR TEBU SEBAGAI BAHAN ATRAKTAN NYAMUK Aedes aegypti MENGGUNAKAN PERANGKAP NYAMUK DI LABORATORIUM ENTOMOLOGI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN PURWOKERTO TAHUN 2015 - Dhani Nur Wijayanti; Arif Widyanto (Buletin Keslingmas, 2015)
Di Indonesia, epidemi Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan problem dan penyebab utamamorbiditas dan mortalitas pada anak – anak. Penyakit Deman Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yangdisebabkan oleh virus dengue dan ditularkan oleh Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Penyebab DBD sampai saatini masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di indonesia.Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Efektivitas fermentasi air tebu guna menangkap nyamuk Aedes aegypti menggunakan perangkapnyamuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan the randomized posttest onlycontrol group yang terdiri dari sampel dan kontrol. Hasilpenelitian konsentrasi 40% dapat dikatakan konsentrasiyang paling banyak mendapatkan jumlah nyamuk Aedes aegypti yang terperangkap. Simpulan penelitian ini adalahKonsetrasi fermentasi air tebu yang yang paling banyak mendapatkan jumlah nyamuk Aedes aegypti yangterperangkap adalah konsentrasi 40%, karena paling banyak mendapatkan nyamuk yang terperangkap jikadibandingkan dengan konsentrasi yang lain.