Pendampingan UMKM Warung Masara melalui Optimalisasi Google Maps dan Fotografi Produk Berbasis Smartphone di Samarinda, Kalimantan Timur - Tethania Kumala Pranesty; Raodah Azmi; Rismawati Tsalasatun Heru Puteri; Amelia Meiditya Sari; Rabiaytul Hasanah; Tetra Hidayati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui optimalisasi platform digital dan fotografi produk berbasis smartphone. Mitra dalam kegiatan ini adalah pemilik Warung Masara yang berlokasi di Loa Janan, yang sebelumnya belum memiliki keberadaan secara digital dan masih mengandalkan pemasaran konvensional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan mitra secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi melalui pendampingan langsung. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan dan optimalisasi profil usaha pada Google Maps serta pelatihan fotografi produk menggunakan smartphone. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Warung Masara berhasil terdaftar di Google Maps dengan informasi usaha yang lengkap, meliputi lokasi, jam operasional, deskripsi usaha, dan foto toko. Selain itu, usaha telah mulai muncul pada pencarian lokal berdasarkan nama usaha “Warung Masara”. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya kemudahan akses lokasi bagi pelanggan, meningkatnya visibilitas usaha secara digital, serta terbukanya peluang perluasan jangkauan pasar melalui media digital. Meskipun demikian, pendampingan lanjutan masih diperlukan agar pemanfaatan fitur digital dapat dilakukan secara optimal dan berkelanjutan.