Pendampingan Berbasis Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Drainase Terintegrasi untuk Mitigasi Banjir di Perumahan Graha Al-Ikhlas, Sedati, Sidoarjo - Sekar Ayu Kuncaravita; Rizki Astri Apriliani; Dayat Indri Yuliastuti; Fahrul Yahya; Muhammad Lawdy Dhiyaa Vansya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Perumahan Graha Al Ikhlas di Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, mengalami banjir berulang akibat sistem drainase yang tidak terintegrasi, kebiasaan membuang sampah ke saluran, dan lemahnya koordinasi pemeliharaan antarwarga. Program pengabdian ini bertujuan mendampingi 100 Kepala Keluarga dari RT 30, RT 31, dan RT 32 dalam merancang dan mengimplementasikan sistem drainase terintegrasi berbasis partisipasi komunitas. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan kondisi drainase, edukasi masyarakat, pelatihan teknis pemeliharaan, simulasi banjir menggunakan EPA SWMM 5.2, serta pendampingan perbaikan fisik saluran secara gotong royong. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan warga dari skor pre-test rata-rata 22% menjadi 92% pada post-test (n=68, delta +69%, Cohen's d=5,1). Simulasi hidrologi mengonfirmasi peningkatan kapasitas aliran sebesar 62% setelah redesain saluran. Durasi genangan banjir menurun dari rata-rata 3 jam menjadi kurang dari 30 menit. Tingkat partisipasi warga mencapai 95%, dengan perubahan perilaku positif pada 70% responden yang diukur melalui observasi langsung dan kuesioner pasca-program. Luaran kegiatan berupa buku panduan pemeliharaan drainase, poster edukatif, dan pembentukan kelompok kerja drainase di setiap RT diharapkan menjamin keberlanjutan fungsi sistem setelah pendampingan berakhir.