Pendampingan Analisis Kebutuhan Redesain Formulir Rekam Kesehatan Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Kota Banjarbaru - Khairunnisa Khairunnisa; Nina Rahmadiliyani; Tria Fora Delfita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kesehatan memegang peranan penting pada penghuni Panti Sosial Tresna Werdha Kota Banjarbaru yang merupakan panti sosial yang khusus untuk merawat lansia. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pemeriksaan rutin terhadap lansia. Poliklinik di Panti Sosial ini memiliki formulir kesehatan lansia (rekam medis), namun penggunaannya sangat minim dikarenakan petugas kesehatan lebih banyak menggunakan buku dalam pencatatan riwayat kesehatan penghuni panti. Formulir kesehatan lansia yang ada berbahan dasar HVS 70 gram, belum terdapat borders, catatan alergi atau catatan penting dan tanggal kunjungan terakhir. Tujuannya adalah untuk meninjau dan meredesain formulir kesehatan lansia sesuai kebutuhan pengguna. Rancangan kegiatan ini menggunakan kualitatif naratif dengan metode diskusi. Subjek adalah keseluruhan petugas poliklinik. Hasil kegiatan meliputi: 1) Kegiatan Pendampingan: Pemberian materi, capaiannya keaktifan peserta dalam meninjau ulang formulir kesehatan lansia dan 2) Pendistribusian instrument: capaiannya adalah petugas poliklinik menyetujui penggunaan instrument re-desain formulir assessment yang diperbaharui sesuai kebutuhan pengguna. Sementara itu, secara konseptual, terdapat beberapa hal yang perlu dilakukan peninjauan ulang/ redesain ulang baik itu dari daari segi anatomi, fisik maupun isi dari instrument assessment kesehatan lansia. Simpulannya, pendampingan analisis kebutuhan redesain formulir kesehatan lansia sudah sesuai dengan capaian yang diharapkan baik dari kesesuaian secara teknis, procedural, konseptual maupun fungsional.