KONTRASEPSI HORMONAL TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN DI TEMPAT PRAKTIK MANDIRI BIDAN KABUPATEN MUARA ENIM - Ekadewi Retnosari; Pipin Dwi Rejeki; Rosyati Pastuty; Rosdiana Rosdiana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kontrasepsi hormonal merupakan metode yang paling umum digunakan oleh akseptor KB, namun memiliki efek samping, termasuk peningkatan berat badan. Di TPMB Tri Yosi belum ada penelitian mengenai efek kontrasepsi hormonal terhadap kenaikan berat badan. Mengetahui hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kenaikan berat badan di TPMB Tri Yosi Anggraeni, S.Keb Desa Ujanmas Baru, Kabupaten Muaraenim, Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan crossectional. Populasi terdiri dari semua akseptor kontrasepsi yang terdaftar di rekam medis TPMB, dengan sampel sebanyak 107 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Sebagian besar responden menggunakan kontrasepsi hormonal jenis progestin (60,7%) dan mengalami kenaikan berat badan yang signifikan (53,3%). Namun, hasil uji statistik menunjukkan p value 0,094, yang berarti tidak ada hubungan signifikan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kenaikan berat badan. Tidak ditemukan hubungan antara kedua jenis kontrasepsi hormonal (progestin dan kombinasi) dengan kenaikan berat badan. Disarankan agar akseptor menjaga aktivitas fisik dan pola makan.