Pengelolaan Keuangan Desa dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan: Tren Penelitian, Peluang, dan Tantangan - Aswar Rahmat (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2026)
Pengelolaan keuangan desa memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan di Indonesia melalui optimalisasi pemanfaatan Dana Desa. Meskipun berbagai penelitian telah membahas aspek akuntabilitas, transparansi, dan tata kelola keuangan desa, kajian yang secara komprehensif mensintesis keterkaitan antara pengelolaan keuangan desa dan pembangunan berkelanjutan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian, mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasi, serta merumuskan agenda penelitian masa depan terkait pengelolaan keuangan desa dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA 2020). Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar, Scopus, dan Dimensions pada rentang publikasi tahun 2020–2026. Berdasarkan proses seleksi, sebanyak 45 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren kajian pengelolaan keuangan desa mengalami pergeseran dari fokus administratif menuju orientasi pembangunan berkelanjutan. Pengelolaan keuangan desa yang akuntabel, transparan, partisipatif, dan menerapkan prinsip good governance berkontribusi dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kapasitas aparatur, kompleksitas regulasi, rendahnya partisipasi masyarakat, risiko penyalahgunaan Dana Desa, serta kesenjangan digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkuat kajian akuntansi sektor publik dan ekonomi pembangunan serta implikasi praktis bagi penguatan tata kelola keuangan desa yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.