Perhitungan Efektivitas Dan Efisiensi Pengelolaan Dana Dana Bantuan Operasional (Bos) Di Smk Darussalam Martapura - Hikmahwati; Hanafi; Rizky Amelia (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMK Darussalam Martapura selama periode 2021–2024 berdasarkan perspektif akuntansi sektor publik, khususnya dari aspek efektivitas dan efisiensi anggaran. Data penelitian bersumber dari dokumen Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) serta Laporan Realisasi Anggaran Dana BOS. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pengelolaan Dana BOS berada pada rentang 97,18%–99,9%, sehingga dapat dikategorikan efektif karena realisasi belanja mendekati anggaran yang direncanakan. Namun, dari aspek efisiensi, pengelolaan Dana BOS menunjukkan hasil yang berfluktuasi, dengan kategori kurang efisien pada tahun 2021, cukup efisien pada tahun 2023, serta efisien pada tahun 2022 dan 2024. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun Dana BOS telah dikelola secara efektif, konsistensi efisiensi penggunaan anggaran masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola sekolah dalam memperbaiki perencanaan dan pengendalian anggaran guna meningkatkan akuntabilitas dan kinerja keuangan sekolah