STUDI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. MUARA KAYU SENGON DESA MARGASANA KECAMATAN JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Dany Rahma Saputra; Yulianto Yulianto (Buletin Keslingmas, 2016)
PT Muara Kayu Sengon sebagai salah satu industri yang tidak terlepas dari aktivitas yang melibatkantenaga kerja, alat, metode, biaya, dan material serta waktu yang cukup besar. Oleh karena itu, dibutuhkan sistemmanajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang sesuai dengan PP No. 50 tahun 2012. Penelitian ini bertujuanUntuk mengetahui keberhasilan Pabrik PT. Muara Kayu Sengon menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan danKesehatan Kerja (SMK3) yang disesuaikan dengan PP No. 50 tahun 2012.Jenis penelitian ini termasuk penelitiandeskriptif dan dilakukan dengan pengumpulan data lapangan dengan checklist dan di sesuiakan dengan PP No. 50Tahun 2012. Hasil PenelitianPT. Muara Kayu Sengon termasuk dalam kategori Kurang dengan hasil 23,43 %dikarenakan belum menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dengan baik yangsesuai dengan PP No. 50 Tahun 2012. Kesimpulansistem manajemen keselamatan dan kesehatan pada PT. MuaraKayu Sengon belum semua kriteria diterapkan dan termasuk dalam kategori kurang dengan hasil 23,43. PT, MuaraKayu Sengon disarankan agar mempunyai ahli K3 agar pelaksanaan dan pemantauan SMK3 dapat berjalan denganefektif.