PENDIDIKAN KESEHATAN REMAJA: DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET DAN PENERAPAN GAYA HIDUP DIGITAL SEHAT. - Nita Putriasti Mayarestya; Ayu Diana Meilantika; Nuruniyah; Siti Masdah; Anggraini Putri Utami (GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Dalam beberapa tahun terakhir, remaja semakin sering menggunakan gadget karena perkembangan teknologi yang pesat. Gadget kini menjadi bagian penting dalam kehidupan mereka, baik untuk komunikasi, hiburan, maupun belajar. Namun, jika digunakan secara berlebihan, gadget bisa berdampak buruk pada kesehatan fisik, mental, dan hubungan sosial remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang dampak negatif penggunaan gadget serta mendorong mereka agar menggunakan gadget secara lebih sehat. Edukasi dilakukan melalui ceramah dan sesi tanya jawab. Untuk mengukur efektivitas kegiatan, digunakan kuesioner sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) edukasi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan. Persentase remaja dengan tingkat pengetahuan baik meningkat sebesar 8,7%, dari sebelumnya menjadi 82,1% setelah kegiatan. Selain itu, nilai rata-rata pengetahuan juga naik dari 61 pada pre-test menjadi 87,3 pada post-test.