Peningkatan Hasil Belajar Fiqih melalui Metode Take and Give Berbantuan Media Kokami pada Peserta Didik MTs - Septiati Mardiyah; Baderiah; Bungawati (Educate : Journal of Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Take and Give (TAG) berbantuan media Kokami (Kotak Kartu Misteri) serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII A MTs. Sabilit Taqwa Margomulyo tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 57,94 pada pra-siklus menjadi 69,15 pada siklus I dan 84,73 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 15,79% menjadi 42,10% dan mencapai 89,47% pada siklus II. Selain itu, aktivitas belajar peserta didik meningkat dari kategori cukup aktif menjadi sangat aktif. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi metode TAG dan media Kokami mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Dengan demikian, metode Take and Give berbantuan media Kokami efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dan dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran fiqih.