Peningkatan Minat Belajar Siswa melalui Penggunaan Lumi Education pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ailzah Arfail; St. Marwiyah; Ervi Rahmadani (Educate : Journal of Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media pembelajaran Lumi Education dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, khususnya materi ibadah haji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VB SDN 23 Batara Palopo yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah penggunaan media Lumi Education. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media terhadap minat belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif mampu meningkatkan keterlibatan, perhatian, dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, media Lumi Education efektif digunakan sebagai inovasi pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar.