Pengaruh Pola Asuh Masa Kecil Terhadap Regulasi Emosi Pada Dewasa Awal: Studi Kualitatif - Liza Mauladisa; Sri Nurhayati Selian (Educate : Journal of Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh pola asuh masa kecil terhadap pembentukan kepribadian dan kemampuan regulasi emosi pada individu dewasa awal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk memahami pengalaman subjektif partisipan terkait pengasuhan yang diterima pada masa kanak-kanak. Tiga partisipan dewasa awal berusia 19–22 tahun yang terdiri atas mahasiswa dan pekerja dipilih melalui teknik purposive sampling. Jumlah partisipan ditetapkan berdasarkan prinsip kedalaman data dan keterulangan tema yang diperoleh selama proses wawancara. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedekatan emosional dengan orang tua, komunikasi yang terbuka, serta pola asuh yang mengombinasikan kehangatan dan kontrol berkaitan dengan kemampuan regulasi emosi yang lebih baik pada dewasa awal. Temuan juga menunjukkan adanya variasi strategi regulasi emosi, seperti menarik diri, mendiamkan diri, dan mengekspresikan emosi secara langsung, yang dipengaruhi oleh pengalaman pengasuhan serta karakteristik individu. Meskipun seluruh partisipan mengakui adanya pengaruh pola asuh terhadap kemampuan mengelola emosi, faktor lain seperti kepribadian, pengalaman sosial, dan kondisi psikologis saat ini turut berperan dalam proses tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengeksplorasi pengalaman subjektif dewasa awal mengenai hubungan antara pola asuh masa kecil dan regulasi emosi, yang masih relatif terbatas dalam penelitian sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang hangat, komunikatif, dan seimbang antara kontrol serta kebebasan dapat mendukung perkembangan regulasi emosi yang adaptif. Hasil ini dapat menjadi referensi dalam kajian psikologi perkembangan keluarga serta dasar pengembangan praktik pengasuhan yang mendukung kesehatan emosional pada masa dewasa awal.