DESKRIPSI SANITASI PONDOK PESANTREN MA’HADUT THOLABAH KABUPATEN TEGAL TAHUN 2016 - Jamian Ali Murtako; Khomsatun Khomsatun (Buletin Keslingmas, 2017)
Suatu pondok pesantren harus memenuhi persyaratan sanitasi supaya setiap santri dan pengunjung yangada di pondok pesantren bebas dan aman dari ancaman gangguan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui kondisi sanitasi pondok pesantren Ma’hadut Tholabah Kabupaten Tegal yang meliputi keadaanlingkungan dan bangunan, kepadatan santri dalam satu kamar, penyediaan air bersih, pengelolaan makanan danminuman, pengelolaan sampah, pembuangan air limbah, pengendalian vektor dan binatang pengganggu. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara,observasi, dan pengukuran, analisis data secara deskriptif digunakan untuk menggambarkan kondisi asrama yangberasal dari hasil penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh dari kondisi sanitasi pondok pesantren yaitulingkungan pondok pesantren aman dan nyaman, kondisi bangunan sangat baik dan memenuhi persyaratan;kepadatan santri masih belum memenuhi persyaratan; penyediaan air bersih baik; pengelolaan makan danminuman baik; pengelolaan sampah sangat baik; pembuangan air limbah kurang baik; pengendalian vektor danbinatang pengganggu cukup. Simpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah kondisi sanitasi pondokpesantren baik dan masuk dalam kategori memenuhi syarat, penilaian diambil dari hasil checklis.