PELATIHAN PENGGOLONGAN AKUN DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI UNTUK SISWA SMA - Clara Felixa Tridian; Agustin Ekadjaja (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
This community service article reports on the implementation of a teaching assistance program within the framework of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) initiative, which aims to enhance high school students’ understanding of basic accounting, especially account classification. Many students find it difficult to tell real accounts (assets, liabilities, equity) from nominal accounts (revenue, expenses) and to classify accounts correctly for journals and financial statements. In this program, university students acted as teaching assistants to guide students, explain concepts, and support practice exercises. The activities included interactive lessons, group discussions, and the use of visual tools such as the account tree. The account tree shows the relationships between different types of accounts and helps students understand how accounts are organized. Students also made their own account trees with the help of teaching assistants, which reduced confusion and made abstract concepts easier to understand. Pre-tests and post-tests showed that students’ understanding, confidence, and speed in learning, and visual tools helped students learn accounting more effectively, connect theory with practice, and increase financial literacy. This program shows that teaching assistance through MBKM can be an effective way to help high school students build a solid foundation in accounting and prepare them to apply it in school and daily life. Artikel pengabdian ini melaporkan pelaksanaan program asistensi mengajar dalam kerangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMA tentang akuntansi dasar, khususnya penggolongan akun. Banyak siswa masih kesulitan membedakan akun riil (aset, kewajiban, ekuitas) dan akun nominal (pendapatan, beban), serta menempatkan akun dengan benar dalam jurnal dan laporan keuangan. Kurangnya pemahaman pada tahap awal dapat memperlambat proses belajar akuntansi dan menurunkan minat belajar siswa secara keseluruhan. Dalam program ini, mahasiswa bertindak sebagai asisten pengajar untuk membimbing siswa, menjelaskan konsep secara langsung, dan mendampingi latihan praktik. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok untuk memperkuat pemahaman, serta penggunaan media visual berupa pohon akun. Pohon akun menampilkan hubungan antar akun secara jelas dan terstruktur, dari kelompok utama seperti aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan, dan beban hingga contoh akun yang lebih rinci. Siswa juga membuat pohon akun secara mandiri dengan bimbingan asisten pengajar, sehingga kebingungan berkurang dan konsep abstrak menjadi lebih mudah dipahami. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman, kemampuan analitis, dan kepercayaan diri siswa dalam mengelompokkan akun dengan tepat. Secara keseluruhan, integrasi asistensi MBKM, pembelajaran interaktif, dan media visual terbukti efektif dalam membangun literasi akuntansi, meningkatkan minat belajar, serta mempersiapkan siswa untuk menerapkan prinsip-prinsip akuntansi dalam kehidupan akademik maupun kehidupan sehari-hari mereka di masa depan.