PEMANFAATAN INSTAGRAM DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DESA BUDAYA PAMPANG - Sinta Paramita; Agustina Kahumako; Agustinus Purna Irawan (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Pemanfaatan Instagram dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Budaya Pampang menjadi strategi penting dalam mempromosikan potensi budaya dan alam desa secara luas. Instagram sebagai platform media sosial berbasis visual memungkinkan penyebaran informasi dan promosi yang efektif melalui foto, video, dan cerita yang menarik. Melalui konten yang autentik dan kreatif, Instagram membantu meningkatkan kesadaran masyarakat luas tentang keunikan budaya, tradisi, serta keindahan alam Desa Budaya Pampang. Dengan pemanfaatan Instagram secara optimal, Desa Budaya Pampang tidak hanya mampu menarik lebih banyak pengunjung, tetapi juga menciptakan dampak positif ekonomi bagi masyarakat lokal tanpa mengorbankan nilai-nilai budaya dan kelestarian alam. Untuk membantu pengembangan pariwisata di daerah setempat, Perguruan Tinggi berperan penting untuk berkontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Metode pelaksanaan PKM akan dibagi menjadi tiga bagian yaitu di awali dengan pemaparan analisis media sosial akun Instagram Desa Budaya Pampang, kedua adalah diskusi kepada pengelola Instagram untuk memberikan masukan dalam pengelolaan Instagram, ketiga adalah pemantauan Instagram yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Budaya Pampang di Balikpapan, diharapkan dapat memberikan pengetahuan dalam pengelola Instagram Desa Budaya Pampang dan juga dapat membantu minat pengunjung wisatawan nasional maupun internasional ke Desa Budaya Pampang.