KALKULASI BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN PROCESS COSTING UNTUK PT CHS - Yuniarwati; Florencia Irena Lawita; Richard Edbert (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
PT Cemara Hijau Serasi (PT CHS) is a manufacturing company engaged in the building materials industry, specifically in the production of rain gutters. As a company that produces both mass and customized orders, PT CHS faces challenges in accurately calculating the cost of goods sold (COGS). Inaccurate production cost calculations can affect product pricing and company profitability. To overcome these challenges, a community service activity was conducted in the form of a training session on production cost calculation using the Process Costing method. This activity aimed to enhance the knowledge and skills of PT CHS staff in calculating COGS efficiently, accurately, and in accordance with the company’s production characteristics. The activity was held at PT CHS in Tangerang from August to December 2025 through material presentations, practical training, and interactive discussions. The results showed that all PT CHS staff participated actively and enthusiastically throughout the sessions. Based on evaluation surveys, participants found the program highly beneficial as it helped them understand the step-by-step application of the Process Costing method more accurately and practically. Participants also expressed their interest in continuing similar activities in the future with more advanced and specific topics. Overall, this activity successfully improved the competency of PT CHS staff in calculating production costs and had a positive impact on efficiency, accuracy, and managerial decision-making within the company. PT Cemara Hijau Serasi (PT CHS) merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri bahan bangunan, khususnya dalam produksi talang air. Sebagai perusahaan yang memproduksi barang secara massal dan juga berdasarkan pesanan tertentu, PT CHS menghadapi kendala dalam menghitung harga pokok produksi (HPP) secara akurat. Ketidaktepatan dalam perhitungan biaya produksi dapat berdampak pada penetapan harga jual dan penentuan laba perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan penyuluhan mengenai kalkulasi biaya produksi dengan menggunakan metode Process Costing yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan staf PT CHS dalam menghitung HPP secara efisien, akurat, dan sesuai dengan karakteristik proses produksi yang berlangsung di perusahaan. Kegiatan ini dilaksanakan di PT CHS, Kota Tangerang, selama periode Agustus hingga Desember 2025, melalui penyampaian materi, pelatihan praktik, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh staf PT CHS mengikuti penyuluhan dengan antusias dan berpartisipasi aktif dalam setiap sesi pelatihan. Berdasarkan hasil angket evaluasi, para peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat karena membantu memahami langkah-langkah penerapan metode Process Costing secara tepat dan aplikatif. Selain itu, peserta berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan di masa mendatang dengan topik yang lebih mendalam. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai berhasil meningkatkan kompetensi staf PT CHS dalam menghitung biaya produksi serta memberikan dampak positif terhadap efisiensi, akurasi, dan pengambilan keputusan manajerial perusahaan.